Финансовый Лоцман

Что такое биометрия и зачем она нужна банкам?

В последнее время, с развитием технологий, бумажные удостоверения становятся всё менее и менее актуальными – их заменяет биометрическая идентификация. Используя биометрические данные клиентов, банки и другие организации, делают свои сервисы удобнее, доступнее и безопаснее.

Какие бывают биометрические данные?

У всех людей на планете есть уникальные и неизменные (статические) физические признаки – например, ДНК, отпечатки пальцев, геометрия ладони и радужка глаза. Некоторые физические данные (динамические) могут меняться со временем – к ним, в том числе, относятся тембр голоса, походка и динамика воспроизведения подписи. Однако любые из этих характеристик по отдельности, а лучше комплексно, позволяют идентифицировать личность - именно так работают биометрические технологии.

Так, например, еще с 1998 года в России в обязательном порядке собирают отпечатки пальцев у полицейских, работников таможни и налоговиков. При въезде во многие страны, в том числе, в США, люди также проходят дактилоскопическую регистрацию. В последнее время всё больше стран, в числе которых и Россия, выдают гражданам биометрические документы, в которых закодирована информация о каком-либо физическом признаке человека.

Какие биометрические данные используются в России?

  • Изображение лица. Многие современные смартфоны обладают функцией разблокировки по изображению лица – но этой технологией пользуются не только они. Так, например, некоторые банки уже сейчас используют банкоматы с системой распознавания лиц – если клиент сдал свои биометрические данные в банк, то он сможет пользоваться банкоматом даже без карты, просто посмотрев в камеру.
  • Голос. Так как любой человек имеет собственную интонацию и модуляцию, а также высоту тона – то современные технологии позволяют идентифицировать людей с помощью лишь голоса. Пользователи для идентификации произносят определенный набор слов или фраз, и система распознает человека. Так, некоторые банки используют подобную технологию для подтверждения финансовых операций – на зарегистрированный номер телефона позвонит бот и попросит произнести несколько слов.
  • Отпечатки пальцев. Дактилоскопия применяется крайне широко – отпечатки пальцев используются для разблокировки смартфонов, для доступа в мобильные приложения банков и онлайн-переводов. Также отпечатки пальцев могут потребоваться для того, чтобы оформить биометрические паспорта и зарубежные визы.

Как работают биометрические системы идентификации?

Первым делом человек сдает свои биометрические данные (так называемый слепок) – например, записывает голос или фотографируется. Информация преобразуется в цифровой код, а затем, при необходимости идентификации пользователя, специально обученная нейросеть ищет совпадения с первоначально полученным слепком. Точность распознавания у подобных алгоритмов намного выше, чем у человека.

Преимущества использования биометрических данных

Биометрические системы идентификации крайне эффективны и быстры. С их помощью человек становится дополнительно защищен от мошенников – подделать или заполучить биометрию невероятно сложно. А двухфакторная идентификация, например, по голосу и паролю из смс делает проведение операций абсолютно безопасным. При этом биометрия также упрощает проведение финансовых операций - покупки, денежные переводы и оплата услуг становятся легкими и быстрыми. Использование биометрии защищает людей в экстренных случаях – при потере документов биометрическая идентификация помогает быстро восстановить утерянное или получить доступ к своим счетам. Удаленная идентификация с помощью биометрических данных позволяет пользоваться услугами банков дистанционно – можно открывать вклады и счета в любое время, можно даже оформлять кредиты, не приходя в отделение.

Как защищена биометрическая информация в России?

Биометрическая информация, собираемая банками и государством, отправляется в Единую биометрическую систему. Там они хранятся в обезличенном виде и банки получают лишь результат сравнения с контрольными шаблонами – то есть не имеют конкретных данных на человека. Сама база серьезно защищена от взлома, а обезличенность данных не позволит связать конкретного человека с его биометрией даже в случае её взлома. Сбор любых биометрических данных происходит лишь с согласия человека и подписи им необходимых документов. К тому же, впоследствии сданную биометрию можно будет отозвать из базы данных.

Как сдать биометрические данные?

Чтобы отправить свои данные в Единую биометрическую систему России, необходимо просто один раз придти в отделение любого банка-участника системы. Заводить банковский счёт или оформлять услуги при этом необязательно. В отделении банка, имея с собой паспорт и СНИЛС, нужно будет пройти первичную идентификацию – под ней понимается фотография и запись голоса. После этого, биометрические данные свяжутся с аккаунтом клиента на Портале Госуслуг – если аккаунта нет, то его необходимо будет завести. После этого любой банк-участник программы, даже не тот, в котором происходила сдача данных, сможет идентифицировать человека через авторизацию на портале и биометрию. Некоторые банки имеют собственные системы биометрии, не связанные с государственной Единой биометрической системой – регистрация в них не позволяет получить доступ к услугам других банков и организаций. Необходимо уточнять, в какую именно базу биометрии происходит сбор данных.

Финансовый Лоцман Контакты